Излюбленными местами обитания микробов и бактерий часто становятся определенные участки на грязной кухне. Поэтому давайте выясним, какие части или зоны кухни чаще всего бывают грязными и как эту грязь устранить, чтобы обеспечить безопасность продуктов питания.
Ниже мы привели 5 самых грязных кухонных зон, которые требуют пристального внимания. Мы также предлагаем вам ознакомится с советами по борьбе с бактериями или предотвращению размножения этих надоедливых микроорганизмов при уборке кухни.
1. Средства для уборки кухни: Губки, щетки и тряпки
Чаще всего участки с повышенной влажностью считаются идеальной средой для размножения таких бактерий, как кишечная палочка и сальмонелла. Губки, щетки и тряпки для мытья посуды — это кухонные принадлежности, которые часто соприкасаются с частицами пищи, например, сырого мяса и овощей, становясь идеальными очагами размножения микроорганизмов. Поэтому для тщательной и глубокой уборки кухни рекомендуется всегда начинать с чистящих средств.
Советы по уборке:
Щетки:
- Перед уборкой прокипятите кухонные щетки в течение нескольких минут, это позволит существенно уничтожить бактерии.
- Вы можете регулярно класть щетки в посудомоечную машину, чтобы продезинфицировать их. Но перед этим убедитесь, что они пригодны для мытья в посудомоечной машине.
- Воспользуйтесь раствором хлорки и воды (1 чайная ложка хлорки на литр воды), замочите в нем щетки на несколько минут. Не забудьте тщательно промыть их после этого.
Тряпки:
- Стирайте тряпки в стиральной машине с использованием горячей воды и моющего средства. Для более тщательной обработки, в зависимости от ткани тряпки, можно включить цикл очистки с использованием хлорки.
- Убедитесь, что после каждого использования тряпка сухая.
- Рекомендуется ежедневно использовать новую тряпку, или чаще ее менять по мере загрязнения.
Губки:
- Если у вас есть микроволновая печь, намочите губку и разогрейте ее на высокой мощности в течение минуты или двух. Только будьте осторожны при ее извлечении, так как она может быть обжигающе горячей.
- Вы также можете поместить губку на верхнюю полку посудомоечной машины и пропустить ее через цикл сушки.
- Не забывайте менять губку каждые 1-2 недели, особенно если она начинает пахнуть или приходит в негодность.
2. Грязная кухонная раковина
Раковина — важнейшее место в уборке кухни, где часто скапливаются частицы пищи с посуды и кухонных принадлежностей. Остатки мяса, овощей и других продуктов питания содержат органические и питательные вещества, которые идеально подходят для роста микроорганизмов. Мы должны постоянно следить за чистотой кухонных раковин, чтобы в них не размножались бактерии.
Советы по уборке:
- Регулярно мойте раковину с помощью хлорки или других специальных чистящих средств для кухни, чтобы уничтожить бактерии.
- Продезинфицируйте места вокруг системы слива и измельчителя отходов.
- Всегда следите за тем, чтобы после каждого использования раковина оставалась сухой.
- Не допускайте того, чтобы остатки пищи попадали в систему слива.
- Дезинфицируйте раковину, после промывания в ней сырого мяса или птицы.
- Регулярно проверяйте и очищайте пробки сливного отверстия и сетчатые фильтры для раковины.
3. Разделочные доски
Существует высокий риск перекрестного заражения других продуктов, если разделочная доска не была должным образом очищена или продезинфицирована — вредные бактерии, такие как сальмонелла, кишечная палочка и кампилобактер, могут быть перенесены на другие продукты через поверхность доски.
Советы по уборке:
- Используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса и других продуктов.
- Тщательно мойте доску горячей мыльной водой после каждого использования.
- Не используйте разделочные доски с глубокими трещинами или царапинами; их будет слишком сложно чистить.
- Мойте доску сразу после каждого использования, чтобы предотвратить затвердевание частиц пищи и напитков. Обязательно тщательно высушивайте ее.
4. Ящики холодильника
Смешивание сырых продуктов и мяса в ящиках холодильника может увеличить риск перекрестного заражения и размножения бактерий. Поэтому поддержание чистоты и свежести очень важно для сохранности продуктов.
Советы по уборке:
- Вынимайте все предметы и мойте ящики теплой мыльной водой каждый месяц.
- После мытья нанесите дезинфицирующий раствор [для этого подойдет смесь воды и уксуса!]
- Немедленно убирайте пролитую жидкость, чтобы предотвратить размножение бактерий. Для впитывания можно использовать бумажные полотенца.
- Убедитесь, что ящики полностью высохли, прежде чем помещать их обратно в холодильник.
5. Мелкая бытовая техника (кофеварка, блендер и т.д.)
Остатки пищи в блендерах и влага в кофеварках — идеальные условия для размножения бактерий. Кроме того, тепло от этих небольших кухонных приборов может способствовать дальнейшему их росту. Поэтому очень важно чистить их чаще, особенно в труднодоступных местах.
Советы по уборке:
- Регулярно очищайте мелкие детали бытовой техники, такие как:
- Резиновые прокладки для блендера
- Резервуары для кофемашины
- Поддоны для крошек в тостере
- Вентиляционные отверстия микроволновой печи
- Крышки кухонных комбайнов
- Дозаторы для электрического чайника
- Используйте раствор уксуса и воды для тщательной очистки этих кухонных приборов.
Тщательная уборка этих 5 самых грязных кухонных зон позволит значительно снизить риск распространения вредных бактерий по кухне.